Pilze sind mit ihren variantenreichen Aromen, den wertvollen Aminosäuren und Ballaststoffen sowie ihrem geringen Fettgehalt eine wertvolle Nahrungsquelle. Der gesundheitliche Effekt ist durch verschiedene Studien hinlänglich belegt.
Pilze sollten zum festen Bestandteil unserer Ernährung gehören. Sie bieten viel Geschmack und sind nährstoffreich, was sie zu einer idealen Ergänzung vieler Gerichte macht.
Abgesehen davon sind sie sehr eiweissreich, ihre Textur und der «Umami» machen sie zu einem idealen Fleischersatz. Davon profitieren Menschen mit vegetarischer wie veganer Ernährungsweise besonders.
Leckeres Nahrungsmittel
Pilze sind geschmacksintensiv und lassen sich auf sehr unterschiedliche Art zubereiten. Laura Koch kreiert exklusiv für Mykoplan neue, raffinierte und leckere Pilzgerichte zum Nachkochen. Lassen Sie sich von ihren Kochkünsten inspirieren und geniessen Sie kreative und gesunde Gerichte mit dem neuen Superfood.
Laura Koch arbeitet seit ihrem Bachelor-Abschluss in Ernährung und Diätetik an der Berner Fachschule Gesundheit am NHK Institut für integrative Naturheilkunde. Bis 2018 war sie zudem für das Gesundheitsförderungsprogramm «Gorilla» der Schtifti Foundation in Zürich tätig. Liebe zum Essen, Wissensdurst und Forschergeist haben sie in kürzester Zeit zur Ernährungs- und Stoffwechselexpertin werden lassen. Laura Koch ist neben ihrer Tätigkeit bei Unikum Nutrition am NHK Health Hub auch Dozentin am NHK Campus sowie Kochkursleiterin und Referentin.
Seit Kurzem befasst sich Laura Koch auch mit der faszinierenden Welt der Pilze. Sie hat ihre Ausbildung zur Mykotherapeutin bei Thomas Falzone gemacht und ist seitdem von dem Superfood begeistert.
Für mich als Ernährungsberaterin sind die Medizinalpilze von Mykoplan seit einiger Zeit zu einem zentralen Tool in der personalisierten Ernährung geworden.
Ich habe mich für diese Firma entschieden, weil mich die Qualität, die Philosophie und ein unkomplizierter und schneller Service überzeugten. Inzwischen überzeugen mich auch die therapeutischen Resultate mit meinen Patientinnen-und Patienten.
Sei es die zusätzliche, ganzheitliche, entgiftende und regenerierende Wirkung während Fasten-/Teilfastenkuren oder die spürbaren körperlichen und psychischen Effekte z.B. bei Patientinnen/Patienten welche seit Jahren unter Reizdarmbeschwerden und Ängsten litten.
Vielen Dank für die tolle Zusammenarbeit!
Laura Koch
Ernährungsberaterin BSc BFH
Nahrungsmittel der Zukunft
Pilzanbau ist eine nachhaltige Landwirtschaftsform mit geringem Wasserverbrauch. Dank der hohen ökologischen Effizienz sind Pilze der Fleisch- und Milchproduktion deutlich überlegen. Die CO2 Äquivalenz für Eiweiss ist um das 10-fache besser als bei Weiderindern, der Wasserverbrauch um das 2000-fache tiefer.
Biologische Kultivierung in Kleinanlagen sind ertragsreich. Auf 10 m² Anbaufläche können alle 4 Wochen rund 125 kg Frischpilze geerntet werden. Das verwendete Substrat kann anschliessend als Humus für die Landwirtschaft weiter genutzt werden. Kleinanlagen lassen sich problemlos regional aufbauen. Die Investitionskosten sind dank neuer Anlagen tief, was den Betrieb in Kleinunternehmungen möglich macht.